Как правильно кормить свиней

Сен 21 2016 Published by under Я фермер

В прошлой статье мы рассмотрели вопрос: чем кормить свиней на откорме. Теперь поговорим о том как правильно кормить свиней.

Вначале о типах кормления свиней.

Все ресурсы без исключения описывают три типа кормления

  • Сухое
  • Жидкое
  • Влажное

Сухое кормление подразумевает использование сухих комбикормов, обогащенных необходимыми витаминами и минералами – сбалансированного питания.

При жидком кормлении в кормовой смеси используется простокваша, обрат и другие жидкие отходы с кухни.

Для влажного кормления используются мешанки из вареного картофеля, пищевых отходов, жмыха и т. д.

В основном все рекомендуют сухое кормление. Однако, на свинокомплексе свиней на откорме кормили запаренным комбикормом, имеющим консистенцию сметаны (малышей и подсвинков кормили сухим комбикормом). И это был научно обоснованный подход. Целые НИИ разрабатывали методику и технологию выращивания свиней в таких крупных хозяйствах. Посему вопрос о типе кормления для меня не стоял. У меня только запаривание кормов.

Нормы кормления

В интернетах вы найдете кучу таблиц с зависимостью нормы от возраста (дней), что трудно посчитать, особенно если брать на откорм или от веса, что определить еще сложнее. В принципе можно определить примерный вес по охвату груди, дается мне – это довольно утомительный процесс.

Мне представляется здесь совсем простая штука. Свинья должна быть сытой. Точка. Кормим свиней вволю. После кормления поросята сначала должны играть, бегать и веселиться (вполне логично: задача по выживанию выполнена). А после они где-то близки к нирване.

после вкусного обеда надо отдохнуть

Если, когда вы приходите к следующему кормлению, они мало на вас реагируют, не кричат, а лежат или потихоньку бродят по клетке – значит они не голодают.

По мере роста необходимо увеличивать дозы. На сколько? Добавьте корма. Если останется – можно чуть-чуть убавить.

No responses yet

Добавить комментарий

30 - столько SQL запросов к базе.
0,158742 - за столько сгенерировалась страница.