Теория разумного эгоизма Чернышевского или как не быть козлом

Авг 16 2016 Published by under Личностный рост

теория разумного эгоизмаКогда мне было 15, я загремел в больницу. Представляете – один в палате, на дворе лето – скукотища. Короче, решил я прочитать книги по всей программе по литературе на следующий учебный год.

Среди прочитанных мною книг был роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Это поистине гениальная вещь, и если перефразировать слова Сталина будет покруче Фауста Гете.

По прошествии лет я позабыл и сюжетную линию и даже героев романа, кроме пожалуй Рахметова (трудно не запомнить чувака, который спит на гвоздях). Но я помню главное (для меня главное) – теория разумного эгоизма.

Если отбросить сны Веры Павловны (во даю! Вспомнил еще один персонаж) и прочую революционную хренотень, вы найдете полной ответ на вопрос: что делать? и как не быть козлом?

Ответ на эти вопросы дает теория разумного эгоизма. В чем здесь прикол? А на самом деле все просто. Прежде чем получить что-то от другого вы должны дать что-то другому.

Эгоизм – данность, избавиться от нее нельзя, но можно переориентировать на другую выгоду, разумную. Я должно видеть свою выгоду в выгоде Ты.

Конечно, Чернышевский был не первый, кто предложил такую теорию. До него в этом направлении работали такие мыслители как Спиноза, Макиавелли. Адам Смит писал

Дай мне то, что хочу я,
и ты получишь то, что хочешь ты.

Однако, Чернышевский первым осветил разумный эгоизм в художественной литературе, а может и единственный кто сделал это.

Фактор справедливости

Спустя 100 лет американцы Ричард К. Хьюсман и Джон Д. Хэтфилд, опираясь на опыт предыдущих веков, пошли дальше и дали миру новую теорию, которую они назвали Фактор Справедливости.

Мы ожидаем получить наш обед не вследствие благотворительности мясника, пивовара или пекаря, а благодаря их заботе об их собственных интересах
Адам Смит «Могущество наций»

Улавливает суть? Мы отдаем чтобы получить. Это работает в любых отношениях: и в бизнесе, и в коллективе и в личных отношениях. Фактор  справедливости базируется на балансе между тем, что вы отдаете и тем, что вы получаете.

Вам необходимо проанализировать важные для вас отношения: с супругом/супругой, подчиненными, друзьями, детьми. Здесь важно оценить сколько вы даете (ваш вклад) и сколько получаете (ваша отдача).

Отношения будут гармоничными лишь тогда, когда ваш вклад соизмерим с вашей отдачей. Если вы получаете больше, чем отдаете, то если вы не махровый эгоист, вас буде беспокоить чувство вины. В противном случае вы будете испытывать чувство обиды, если конечно, вы не конченный альтруист как мать Тереза.

В случае низкой отдачи, т.е. если получают меньше чем отдают, люди стремятся во что бы то ни стало восстановить справедливость

  1. Уменьшение своего вклада. В семейной жизни это проявляется в сокращении времени, проводимого в семье, игнорированием некоторых домашних обязанностей, забывании о годовщинах и важных датах и т. д. На работе это частые бюллетени, опоздания, длинные перерыва, уклонение от работы.
  2. Требование увеличить отдачу. В семейной жизни это требование к супругу проводить больше времени дома, большего участия в семейных делах, большего проявления чувств. На работе это требование повышения зарплаты, повышения по службе, улучшение условий труда.
  3. Разрыв отношений.

Основа всех отношений между людьми – стремление к справедливости. Фактор справедливости объясняет почему многие семьи так несчастны и почему люди непроизводительно трудятся и не всегда удовлетворены своей работой.

Современная психология подтверждает обе теории. Если ты берешь больше чем вкладываешь – ты паразит. Если ты вкладываешь больше чем получаешь – тебя окружающие считают лохом.

И после почтения этого материала вы еще будете задавать вопрос: чему нас могут научить классики?

Как минимум ответ на вопрос: что делать чтобы не быть колом? вы найдете.

Дай человеку то, что ему нужно
и получи от него то, что тебе нужно

Программно — математическое обоснование теории разумного эгоизма вы найдете здесь.

Да прибудет с вами сила!

No responses yet

Добавить комментарий

30 - столько SQL запросов к базе.
0,137071 - за столько сгенерировалась страница.