Анонимайзеры и VPN под запретом. Что делать?

Анонимайзеры и VPN под запретом. Что делать?23 июня 2017 депутаты ГД одобрили в первом чтении законопроект о запрете средств обхода блокировок запрещенных ы России сайтов. За одобрение проголосовали 363 депутата, против — никто.

В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и В. В. Путиным закон вступит в силу 1 ноября. С тех пор будут под запретом прокси — сервисы, анонимайзеры, VPN и Tor-браузер.

Однако, чужой опыт никого и никогда никого не учит. Опыт Китая, где с 2003 года действует «Золотой щит» для блокировки обхода, показал, что система блокировки действует не достаточно эффективно. Мягко выражаясь, грубо говоря, большинство граждан и не знают, что такое VPN, прокси и как-то живут и пользуются интернетом. Им достаточно ограничить посещение запрещенных сайтов на уровне провайдера. Для основной массы оставшихся не составит туда обойти ограничения.

Как обойти

  1. Двойной VPN. Ничего не мешает подключиться к серверу в одной стране (пусть это будет Германия) и оттуда к серверу другой страны (например, Австрия). Тогда австрийский сервер воспримет вас как немца и не будет блокировать доступ к сайтам, запрещенных Роскомнадзором.
  2. Собственный VPN. Несложно настроить собственный VPN, арендовав место на зарубежном хостинге. К тому же многие мобильные девайсы на Android есть встроенная функция VPN и заблокировать соединение будет невозможно.

Я привел для ознакомления всего лишь два метода обхода запретов, на самом деле их гораздо больше.

Вместо заключения. Выводы

А выводы довольно печальные. Технически осуществить затею депутатов будет довольно непросто и следовательно очень недешево, заметьте оплачивать придется нам с вами. Если они не понимают малоэффективность таких мер — следует нанять технических специалистов, которые просчитали бы затраты и реальный эффект.

Наверняка, эксперты предупреждали о бесполезности подобных ограничений. Еще раз повторю: кому надо тот найдет способы обхода, кто не найдет — тому на самом деле не надо.

Однако, желание контролировать Интернет видимо сильнее.

Лучше бы создали тысячу новых рабочих мест…

Но это фантастика. Лучше интернет контролировать…

No responses yet

Добавить комментарий

56 - столько SQL запросов к базе.
0,334511 - за столько сгенерировалась страница.
Политика конфиденциальности
Правила пользования сайтом