Главная » Личностный рост » Программно – математическое обоснование теории разумного эгоизма

Программно – математическое обоснование теории разумного эгоизма

Авг 18 2016

между чертом и богом

Подробнее о сабже вы можете прочитать в статье Теория разумного эгоизма Чернышевского или как не быть козлом. Для тех кто не читал даю главный постулат этой теории

Дай мне то, что хочу я,
и ты получишь то, что хочешь ты.
Адам Смит

Вообще-то поводом для написания данной статьи послужил пост Завгороднего Михаила Жить по совести выгодно — доказано математически (http://startyourlife.ru/zhit-po-sovesti-vy-godno-dokazano-matematicheski/).

По большому счету между людьми существует всего два вида взаимодействия. Мы либо кооперируемся, т. е. сотрудничаем для получения общей выгоды, либо отказываемся от кооперации, когда идем на обман и предательства ради личной выгоды. С этим не поспоришь.

Однако результаты экспериментов автор описал неверно. Если верить автору то выгодно всегда кооперироваться, т. е. не обманывать, не воровать, не кидать.

Такая модель поведения выгодна далеко не всегда. А именно только в том случае если второй идет на сотрудничество.

А если ваш партнер ведет нечестную игру? Продолжать выполнять свои обязательства?

А если супруг/супруга изменяет? Делать вид, что ничего не произошло?

Получается совсем по библейски

Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
Иисус Христос

В современном брутальном мире жить, конечно, надо стараться по христиански, но действовать по обстоятельствам.

Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята.
В. Высоцкий

В этой статье я вам докажу, что рулит все-таки разумный эгоизм А начнем мы издалека

Дилемма заключенного

Дилемма заключённого (англ. Prisoner’s dilemma, реже употребляется название «дилемма бандита») — фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключённый») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других

Классическая дилемма заключенного

В любой судебной системе наказание за преступление, совершенное организованной группой будет жестче, чем наказание за то же деянии, совершенное в одиночку.

И вот вам формулировка классической дилеммы заключенного (ДЗ)

дилемма заключенного

дилемма заключенного таблица

С точки зрения группы лучший вариант – молчание обоих заключенных, т. е. кооперация. В этом случае каждый получит минимальный срок.

Однако, заключенный не знает действий другого. Если он предаст второго, то выйдет на свободу, а второй получит 10 лет. Если оба предадут – каждый получит по 2 года.

Иными словами предательство выгоднее кооперации.

Если пример с заключенными вам может показаться надуманным, то в жизни полно проявлений этой дилеммы.

  • Гонка вооружений. Здесь есть два варианта для каждой страны: сокращать вооружения или увеличивать военные расходы. И хотя кооперация (когда оба сокращают вооружения) выгодна для всех, разумнее идти на предательство (самый выгодный вариант – когда ты вооружаешься, а противник разоружается)
  • Велогонки. Если два сильных велогонщика оторвались от группы, то каждый может предоставить слипстрим (сотрудничество), либо предать. Для любого гонщика выгодно «висеть на хвосте» пока первый не выдохнется. Сотрудничество же подразумевает поочередное «висение на хвосте».
  • Ценовая политика

Повторяющаяся дилемма заключённого

Роберт Аксельрод расширил ДЗ и написал сценарий для повторяющейся дилеммы заключенного (ПДЗ). В ПДЗ участники делают выбор снова и снова, основываясь на предыдущих результатах.

Для выбора наилучшей стратегии Аксельрод организовал турнир среди компьютерных программ. В первом турнире участвовало 18 компьютерных программ и победила незатейливая стратегия TIT FOR TAT («око за око») Анатоля Рапопорта (кстати нашего русского, хоть и бывшего). Эта стратегия имела всего два правила: первым шагом всегда идет кооперация, второй и последующие повторяют шаги оппонента.

Еще лучше работает стратегия «око за око с прощением». Если оппонент предает, то игрок с небольшой долей вероятности (1 – 5%) может простить и придти к сотрудничеству независимо от предыдущего хода. Это позволяет выйти из бесконечного цикла предательств.

Во втором турнире участвовали 62 программы и опять победила стратегия Анатоля Рапопорта.

Ничего вам не напоминает эта стратегия. Это же теория разумного эгоизма в чистом виде

Я иду на сотрудничество, в надежде, что и вы пойдете на сотрудничество.

Если в одноходовой игре предательство выгоднее сотрудничества, то в многоходовой игре ( в отношениях с перспективой) рулит разумный эгоизм.

Сотрудничества вам и кооперации. Лучше дружить чем воевать.

0 коммент. »

Добавить комментарий

81 - столько SQL запросов к базе.
0,437335 - за столько сгенерировалась страница.
Политика конфиденциальности
Правила пользования сайтом